Villa Franatoni – Balsamessig aus ModenaAus uralter, vom Vater auf den Sohn übertragener Fachkenntnis, entsteht der Balsamessig „Cattani“,
ein ganz besonderer Essig, der zusätzlich zu den Eigenschaften anderer Essigsorten ein spezielles Aroma und einen außergewöhnlichen Duft in sich vereint, die ihn auf diesem Gebiet einzigartig machen.
Für die moderne Küche ist BALSAMICO BIANCO nahezu unentbehrlich geworden. Als Dressing für
Salat und Gemüse rechnet man pro Person einen Teelöffel, gemischt im Verhältnis 1:3 mit Olivenöl.
Nährwerte:
Durchschnittliche Werte pro 100 ml:
Energiewert: 909 Kj/ 214 Kcal
Fette: 0 g
Kohlenhydrate: 49,3 g
Ballaststoff: 0 g
Eiweiß: 0,6 g
Salz: 0,01 g
MHD:
Juli 2023
Ausführlich:
Acetaia Cattani - Casa del Balsamico - Aus biologisch angebauten und für die Region typischen weißen und süßen Trebbiano-Trauben wird der Aceto Balsamico di Modena hergestellt. Bereits in den 1980er Jahren ging Giuseppe Cattani zum biologischen Anbau über und wurde damit zu einem Pionier auf diesem Gebiet. Seine Balsamici sind Bio-zertifiziert. Dadurch wird die Verwendung ausgewählter und naturbelassener Trauben garantiert. Seit die Acetaia Cattani im Jahre 1993 die Bio-Zertifizierung erhielt, bietet sie im Holzfass gereifte Aceti Balsamici di Modena aus kontrolliert ökologischem Anbau an.
Die Acetaia der Familie Cattani liegt in einem südöstlichen Stadtteil Modenas. Die gesamte Herstellung der Balsamici in der Tradition Modenas, liegt nach wie vor in Familienhand. Cattani verwendet grundsätzlich keine Zusatzstoffe, wie man sie erstaunlicherweise häufig in den in Bio-Läden und Bio-Abteilungen angebotenen und mit "Bio" ausgezeichneten Balsamici findet, wie sich bei einem Blick auf die Etiketten zeigt.
Aber handwerklich hergestellter Balsamessig ist, wie Honig, fast unbegrenzt haltbar. Für die typische Farbe, Konsistenz, den guten Geschmack und die Haltbarkeit bedarf es bei solchen Balsamici keinerlei Zusatzstoffe.
www.aceto.it/